Возможные сценарии для кандидатов

В сложившихся условиях для кандидатов наиболее реалистичны следующие варианты.

Если у сотрудника есть интересная работа в достаточно устойчивой компании хотя бы со средним уровнем дохода по состоянию, например, на лето 2014 года, соцпакетом, официально оформленными трудовыми отношениями, нет задержки в выплате зарплаты, есть взаимопонимание с руководством и т.д., то ситуация очень удачная.

Если при этом кандидат нацелен на карьерный рост и/или существенное увеличение дохода и/или соцпакета, которого нет в компании, то вероятность найти их сейчас на открытом рынке невелика. Поэтому прежде, чем покидать свою текущую работу, стоит много раз подумать, а не будут ли новые условия хуже. Конечно, это вряд ли распространяется на уникальных специалистов или действительно результативных и эффективных управленцев, к которым могут обратиться хэдхантеры сами, но это уже совсем другая история.

Также, если работник занимается активными продажами в корпоративном сегменте и хочет увеличить свой доход, на рынке сейчас много предложений, в том числе с интересными условиями оплаты. Но надо быть готовым к тому, что работа может оказаться не такой, к которой кандидат привык, функции не те, которые он ожидал, отношения с руководством могут не сложиться, планы по разным причинам будут сложно выполнимыми, выплата зарплаты будет задерживаться и т.д. Все ли готовы к этому?

Если существенно сократился доход или происходит значительная задержка выплаты зарплаты, значительное понижение в должности, не устраивают условия труда и т.д., имеет смысл искать новую работу, при этом продолжая работать. Важно иметь в виду, что для большинства кандидатов это займет много времени и не обязательно, что условия на новом месте работы будут лучше.

Если работник оказался уволенным или планируется его увольнение по инициативе работодателя, то надо быть готовым к тому, что поиск работы может занять несколько месяцев, а может и больше года. Если кандидат занимал управленческую должность, и у него есть хороший запас прочности в виде предыдущего дохода, то это позволит спокойно и вдумчиво заниматься поиском работы много месяцев. Но если за это время работа не найдена и/или есть желание ускорить данный процесс, имеет смысл рассматривать в том числе и другие сегменты рынка, быть готовым к понижению уровня дохода, релокации, уменьшению соцпакета и понижению в должности. Конечно, можно не работать и 1,5 -2 года, но что тогда можно будет сказать о мотивации такого управленца? Соответствует ли она управленческому уровню? Исключение составляет серьезные семейные обстоятельства, длительное очное обучение за рубежом и т.д. Отличной альтернативой поиску новой работы на управленческой должности может стать открытие собственного бизнеса как самостоятельно, так и в партнерстве.

Специалистам для ускорения поиска работы, стоит рассмотреть и другие должности, другие функции, в том числе рассмотреть вариант переквалификации, вакансии с более низким уровнем дохода, и быть готовым тратить на дорогу не полчаса, а час, и даже больше или сменить жилье, если оно арендованное.

Таким образом, за редким исключением, для всех уровней и сегментов должностей менеджеров и специалистов в ближайшие 1-2 года рынок труда однозначно будет рынком работодателя.